top-slice

Миф извлеченный из мифов



Время от времени в прессе появляются сенсационные сообщения о памятниках, которые являются несомненными творениями инопланетян. Но на поверку эти рассказы оказываются слепленными из того же теста, что и рассказы о встречах с экипажами «летающих тарелок» и обнаружении пещер, охраняемых индейцами с белой кожей. В книге «Назад к звездам» Деникен поведал о поистине сенсационном открытии китайских археологов, о котором он, по его словам, узнал от Казанцева при встрече с ним. Казанцев же, в свою очередь, сообщил, что был лишь «заинтересованным слушателем», а рассказчиком был как раз сам Деникен. Однако за несколько лет до этой исторической встречи соотечественники Деникена могли узнать о сенсационном открытии из журнала «УФО-нахрихтен», специализирующегося на «летающих тарелках», а соотечественники Казанцева — из выходящего в Минске журнала «Неман» (№ 12, 1966). Речь шла о том, что в пещерном районе на границе Тибета найдено 716 «обладающих высоким ритмом вибрации» дисков, только не летающих, а покрытых письменами, точнее — некими бороздками. Расшифровав бороздки, удалось прочесть повествование о космических кораблях, существовавших 12 тысяч лет назад, хотя письменность в Китае появилась примерно на 8 тысяч лет позднее. Корабли были вынуждены приземлиться «здесь, на третьей планете этой системы», инопланетяне попытались вступить в контакт с местными жителями и в конце концов добились успеха, ибо прятавшиеся в пещерах аборигены «увидели, что незнакомцы пришли на этот раз с добрыми намерениями». Позже выяснилось, что эта захватывающая история впервые была напечатана в одном французском научно-популярном журнале в разделе фантастики.

Как видим, данная история — родная сестра первоапрельскому снимку одноногого «марсианина», книгам Джорджа Адамского и подземным пещерам, о чьих сокровищах поведали Деникен и Морич. Так может быть, более реальным «доказательством» палеоконтактов являются тексты мифов, преданий, легенд и «священных писаний», восходящих к первобытной мифологии? Дей-ствительно, в них не так уж трудно найти целый ряд общих черт, универсалий, позволяющих на основе древних мифов различных стран, народов, времен и культур создавать современный миф.

Мифология всех первобытных народов рассказывает о так называемых «культурных героях», которые принесли достижения культуры и навыки земледелия, основали тайные союзы и создали культы предков. В религиях древности эти «культурные герои» трансформировались в богов-учителей, таких, как Энки в Двуречье, Тот в Египте, Кецалькоатль в Центральной Америке, пророк Ману в Индии, Хуанди в Китае, Кон-Тики — Виракоча в Древнем Перу, Зороастр в Иране. Эти персонажи мифов и религий в свое время объявлялись то пришельцами из-за морей, принесшими свет знаний жителям Африки, Америки, Океании, то выходцами с утонувших материков — Атлантиды, My, Лемурии, то наследниками высокой цивилизации, уничтоженной глобальной катастрофой. Вся эта «аргументация» практически без изменений используется ныне для того, чтобы доказать, что «культурные герои» — это инопланетяне, а достижения в области техники, строительства, искусства, трактовавшиеся ранее как дар свыше, на самом деле являются даром пришельцев.

Еще в глубочайшей древности начал формироваться контингент лиц, являвшихся «посредниками» между миром богов и миром людей, между естественными и сверхъестественными силами: шаманы, знахари, колдуны, оракулы, авгуры, провидцы, жрецы. Свои обряды они считали актами контакта со сверхъестественными силами, богами и духами, чью волю они воспринимали и выполняли. Нетрудно переиграть эту ситуацию таким образом, чтобы контакт с духами объявить палеоконтактом, общением с пришельцами из других миров.

Несколько меньший, но достаточно почтенный возраст имеет и другой контингент — вожди, правители, цари, императоры, иными словами, — представители института власти. Существование его оправдывали и мифы, и религии. «Власть свыше» получали и цари Шумера, и египетские фараоны, и китайские императоры, и европейские короли, и повелители «всея Руси». Заявить, что Романовы взошли на русский престол с помощью пришельцев, вряд ли кто решится, однако Наполеон объявлялся инопланетянином, а уж в древних источниках, полных описаний чудес, божественных откровений и т. д., сопутствующих восхождению того или иного владыки на престол, при желании всегда можно найти «руку пришельцев».

Неудивительно, что, говоря о своих трудностях, ученые, всерьез занимающиеся поиском связи с внеземными цивилизациями, называют не только огромные расстояния, разделяющие звезды, или сложность взаимопонимания разумов, сложившихся в совершенно различных условиях, но и феномен НЛО, палеоконтакты, вернее, шумиху, раздуваемую вокруг неопознанных летающих объектов и «следов пришельцев на Земле». Серьезный ученый не станет отрицать вероятность посещения нашей планеты пришельцами с других планет, но в свете последних исследований космоса ясно, что планеты эти не могут принадлежать Солнечной системе. Чтобы преодолеть гигантские пространства, отделяющие одну звезду от другой, необходима техника, о создании которой мы можем только мечтать. Поэтому совершенно несостоятельны попытки увидеть в рисунках разных эпох изображения звездолетчиков-пришельцев, похожих на людей, одетых в скафандры, подобные современным скафандрам землян, и летающих в ракетах, подобных нашим ракетным космическим кораблям.

Научная постановка вопроса о палеоконтактах требует рассматривать целый набор условий для каждого предполагаемого случая: когда и где мог иметь место контакт землян с инопланетянами, какой характер он мог носить, с какой культурой контактировали пришельцы, каков был уровень их развития, какие цели мог преследовать визит? И рассматривать эти условия необходимо с позиций археологии, геологии, биологии, других наук, а не современной мифологии. Столь же строго, с тех же позиций следует рассматривать и разного рода «следы инопланетян», которые могут показаться вещественными доказательствами палеоконтакта. Пока что таких доказательств мы не имеем, что признают даже многие горячие приверженцы идеи палеоконтакта. Поэтому те из них, кто позволяет себе иногда критически взглянуть на эту проблему, отказываются от поиска прямых улик и обращаются к косвенным. Косвенные же улики — это опять мифы, но только древние. Так появились среди «доказательств» фрагменты из Махабхараты и Библии, из Евангелий и древнекитайских хроник, из исландских саг и мифов африканского племени догонов. Чаще всего используются сюжеты спуска на землю небожителей — богов и передачи ими людям первоначальных знаний. Эти боги объявляются инопланетянами, несмотря на то что они чаще всего до странности похожи на людей, а иногда н на земных животных. Специалистам-мифологам, историкам религии и этнографам прекрасно известен этот древний сюжет. Дело в том, что в мифологии подавляющего большинства «первобытных» племен, в древних и некоторых современных религиях принято так называемое трехчастное деление мира: «верхний мир», населенный богами, обычно добрыми; «средний мир», мир реальный, в котором живут люди; и «нижний мир», подземный (и подводный), в котором, как правило, обитают силы зла. Совершенно ясно, что добрые боги,-дарующие людям знания и умения, живут на небе и именно оттуда спускаются на землю.

Самое удивительное в мифологии нашего столетия заключается в том, что во второй половине XX века помимо «небесной» мифологии, связанной с верой в «тарелки» и пришельцев, родилась мифология «подземная», точнее — «подводная», а также вера в «параллельный мир», которого не было в древних мифах и который соприсутствует на нашей Земле вместе с нашим обычным миром. Миф об этом «параллельном мире» был создан на Западе буквально на наших глазах, и мы можем проследить его развитие. Уверовавшие в него полагают, что в районе так называемого Бермудского треугольника, а вслед за ним и в других особых зонах нашей планеты, могут происходить события, не подчиняющиеся законам Вселенной, причем в наше время, с реальными людьми, самолетами, кораблями.

Иными словами — на Земле происходят самые настоящие чудеса!

<< Назад Далее >>