top-slice

От Фаэтона до Шумера



Кто много тысячелетий назад выгравировал на камне воздушный корабль? Посещали ли марсиане древний Вьетнам? Использовалась ли атомная энергия и лазер еще до времен всемирного потопа? Существовал ли Гильгамеш? Кого называли сыновьями Луны? Каким оружием владела Медуза Горгона? Это лишь часть вопросов, на которые отвечает итальянец Петер Колосимо, не скупясь к тому же на иллюстрации. Он считает, что современный исследователь не должен капитулировать перед двойным барьером — Вселенной с ее волнующими загадками и теми унаследованными от предков древними поверьями, в которых можно найти объяснение этим загадкам. Его последняя книга «Они прибыли с другой звезды» посвящена захватывающей теме, а именно археологии палеоконтактов. Проявляя чудеса казуистики и недюжинный темперамент, Колосимо развивает тезис о том, что наша Земля с незапамятных времен посещается внеземными существами, что и сам человек, возможно, «лишь звено в эволюционной цепи живых организмов, зародившихся в глубинах космоса и позднее обосновавшихся на нашей планете». Как Казанцев, Деникен и другие авторы книг и статей, посвя-щенных палеоконтактам, Колосимо смешивает воедино события разных эпох, мифы и археологические памятники, данные ассириологии и астрономии и т. д.

Попробуем, следуя хронологии, разобраться в том, когда Же мог произойти палеоконтакт — встреча с пришельцами-инопланетянами и есть ли хоть какие-нибудь вещественные доказательства этой встречи? М. М. Агрест еще в 1961 году обратил внимание на тектиты, загадочные образования, обнаруженные в некоторых районах Земли, предположив, что они обязаны своим происхождением деятельности пришельцев. Развивая его мысль, А. Казанцев в одном из своих «документально-фантастических» рассказов под названием «Кусок шлака» поведал устами проницательного героя Феликса печальную повесть о гибели планеты Фаэтон в результате ядерной войны, которая повлекла «взрыв океанов». Фаэтон, находившийся между Марсом и Юпитером, разлетелся на куски, образовав нынешние малые планеты, астероиды, а отдельные его обломки упали в виде тектитов на нашу Землю. Однако, как показали исследования, к ядерному оружию и взрыву океанов, к планете Фаэтон (а также к полету фотонной ракеты, как предполагал Агрест) тектиты отношения не имеют и вещественными доказательствами палеоконтакта считаться не могут.

В статье В. Коваля «Памятник на тысячелетия?», опубликованной в сборнике «Загадки звездных островов», выпущенном издательством «Молодая гвардия» в 1982 году, говорится о том, что, быть может, наша Луна — это «памятник пришельцев», которые либо «позаимствовали» у планет-гигантов один из их спутников, либо переместили одну из малых планет-астероидов поближе к Земле и заставили вращаться ее вокруг нашей планеты. Согласно концепции В. Коваля, эта операция осуществляется весьма просто: сначала надо притормозить движение планеты, будущей Луны, чтобы она начала приближаться к Солнцу по эллиптической орбите, «а около Земли тормознуть еще раз, чтобы с эллиптической перевести на круговую и плавно пришвартовать к Земле»

«Нетрудно оценить затраты энергии на космическое путешествие такого массивного объекта, как Луна,— это примерно 10-31 джоулей. Столько энергии наша Земля получает от Солнца за несколько миллионов лет!» — пишет в этой связи доктор физико-математических наук Л. В. Лесков в журнале «Земля и Вселенная». А посему «перемещение Луны, которое В. Ковалю представляется «не особенно трудной задачей», не имеет под собой решительно никаких физических оснований». Можно сказать, что и Луна, подобно тектитам, не является следом, оставленным пришельцами-инопланетянами.

Происхождение жизни на Земле и по сей день вызывает споры ученых. Не исключено, что она была занесена на нашу планету из космоса, но не экспериментаторами на «летающих тарелках», а метеоритами или кометами, хотя большинство известных ныне фактов говорит в пользу гипотезы о самозарождении жизни на Земле. Как бы то ни было, все рассуждения о «посеве жизни из космоса» остаются всего лишь ничем не подкрепленными рассуждениями.

Одной из загадок в эволюции жизни является гибель динозавров, которые в течение более чем ста миллионов лет были безраздельными владыками нашей планеты. Их гибель пытаются объяснить авторы трех десят-ков конкурирующих гипотез, в том числе и «космических»: это облучение в результате вспышки сверхновой звезды, падение астероида, встреча со звездой Немезидой, приведшая к массовому вымиранию многих видов животных, наконец, истребление гигантских рептилий пришельцами. Но так как палеонтологи не обнаружили ни одного динозавра, который был бы убит инопланетянами, эта гипотеза ничем не подтверждается. Впрочем, есть предположение, согласно которому в шотландском озере Лох-Несс скрывается отряд инопланетян, имеющих облик ящеров. Развивая эту, с позволения сказать, гипотезу, можно сделать вывод, что динозавры и были пришельцами, которые в конце концов погибли, не сумев приспособиться к климату Земли. А посему все костные останки вымерших рептилий и являются «вещественными доказательствами» палеоконтактов.

Немало белых пятен имеет история рода человеческого. Но благодаря сенсационным открытиям последних лет они начинают постепенно исчезать. Все четче становится путь, приведший за несколько миллионов лет эволюции человекообразную обезьяну — антропоида к обезьяночеловеку — питекантропу, питекантропа — к палеоантропу, древнейшему человеку, а последнего — к хомо сапиенсу, человеку современного типа. Но нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что наши предки подвергались имбридингу, искусственному отбору и другим экспериментам, которые якобы производили инопланетяне, создававшие человека. Генетики и антропологи, изучающие малые и большие народности Земли, не обнаружили ни у одного из них следов «инопланетной примеси».

Если бы удалось найти в «дочеловеческих» слоях отложений кайнозойской, мезозойской, палеозойской эры подлинные следы разумной деятельности — это было бы истинным доказательством палеоконтакта. К примеру, в пластах, относящихся к каменноугольному периоду, был бы найден предмет, изготовленный с помощью неизвестного землянам технологического процесса, сплав неземного происхождения и т. п. Однако ничего подобного не обнаружено ни в пластах каменноугольного периода, ни в пластах всех других периодов в истории планеты. А разного рода «печати звездолетчиков» и подобные им «следы пришельцев» на поверку оказываются либо мистификациями, либо курьезами природы, либо следами человеческой деятельности.

На левом берегу Печоры в образце мергеля, поднятого с глубины 760 метров, был обнаружен отпечаток шестигранного предмета, имевшего на одной из своих сторон гравировку знака, напоминающего иероглиф. Проведя экспертизу, криминалисты установили, что на мергеле, возраст которого равнялся двумстам миллионам лет, отпечаталась головка обычного болта, иероглиф же оказался зеркальным изображением арабских, то есть наших цифр. Иными словами, мы имеем дело либо с мистификацией, либо с непреднамеренными следами деятельности буровиков.

В одесских катакомбах были найдены кости живших много миллионов лет назад и ныне вымерших на нашей территории страусов, гиен и верблюдов. Кости имели странные повреждения— небольшие отверстия в виде окружностей, выпиленные квадраты, отколотые и словно отшлифованные наждаком края. Кости были повреждены еще «свежими», не позднее нескольких десятков веков после гибели животных. Между тем патологоанатомы считали, что повреждения нанесены металлом— сталью или железом... Не являются ли эти повреждения следами, оставленными пришельцами?

«Как это ни невероятно, но... невольно кажется, что кто-то мастерил из подручного материала сломанные части неведомого аппарата»,— писал Казанцев в рассказе «Звездные пришельцы», иллюстрированном фотографиями загадочных костей. Но биологи доказали, что кости обрабатывали не инопланетяне, а сверлящие моллюски-камнеточцы. В том же рассказе приводились фотографии двух черепов — древнего бизона и неандертальца... пробитых пулями. Однако более чем странно считать, что пришельцы из космоса стреляли в неандертальцев и охотились на бизонов с винтовками за неимением лучшего оружия.

Нельзя считать следами инопланетян и металлические предметы, похожие на гвозди, которые находят иногда в горных породах. Не вяжутся эти изделия с техникой звездоплавания. Ведь даже в нашу эпоху металл начинает вытесняться пластмассами, и уж наверняка не с помощью железных гвоздей будут строиться различные сооружения землян на других планетах в грядущем тысячелетии.

Таким образом, ни одного вещественного доказательства палеоконтакта в «дочеловеческие» времена и в эпоху становления человека разумного у нас пока нет, если, конечно, не считать таковыми Луну, пробитые «пулями» черепа неандертальца и бизона, «гвозди» и т. д. Рассмотрим теперь в хронологическом порядке следы палеоконтакта, каковыми являются, по мнению защитников гипотезы о космических пришельцах, многие памятники древних цивилизаций.

<< Назад Далее >>