top-slice

"Мюнхгаузиада" Деникена



В журнале «Техника — молодежи» Деникен был представлен советским читателям Александром Казанцевым как «невысокого роста, изысканно одетый, подвижный, живой, увлеченный, с записной книжкой-магнитофоном в кармане», прилетевший «в Москву прямо из Южной Америки, где побывал в местах, которые связываются со следами гостей из космоса». Некоторые подробности биографии Деникена стали известны позднее. Сын немецкого фабриканта, он был конторским служащим, корабельным стюардом, директором ресторана и арендатором гостиницы. В свое время отбыл тюремное заключение за подделку документов, растрату и мошенничество. Решив пойти по стопам Шлимана, который, не являясь профессиональным археологом, раскопал Трою и Микены, Деникен начал на свой страх и риск археологические исследования, правда, весьма специфические: их целью был поиск следов пришельцев из космоса, якобы оставленных на планете Земля. В поисках этих следов Деникен, по словам журнала «Штерн», прошел и проехал добрую сотню тысяч километров, изучил загадочные остатки письмен, рисунков и сооружений древности, уцелевших до наших времен, рылся в библиотеках и пришел к заключению, что несколько тысяч лет назад на Земле побывали пришельцы из космоса. Свои выводы он изложил в вышедшей в 1968 году книге «Воспоминания о будущем».

«Написать подобную книгу — это вопрос мужества, прочесть ее — мужество не меньшее» — такими словами начинает Деникен свое произведение. По его мнению, с нашим прошлым «что-то неладно». Оно «изобилует неизвестными богами, которые посещали нашу добрую старую Землю на пилотируемых космических кораблях», оно «оставило нам таинственные виды оружия, сверхоружие», секрет создания которого нам неизвестен, и «научно-технические познания, смысл которых мы не понимаем до конца и сегодня». Седая старина, продолжает Деникен, похоже, располагает целым арсеналом невероятного, «да и религия заставляет задуматься», ибо «все религии без исключения сулят людям спасение», а в то же самое время боги «карали людей, пуская в ход невиданной силы оружие».

Все становится на свои места, если предположить, что в далеком прошлом наши предки столкнулись с космическими пришельцами, которые «уничтожили часть существовавшего тогда человечества» и, быть может, создали человека современного типа. «Высказанное мнение должно привести к коренному изменению привычных нам представлений,—пишет Деникен.—Оно разрушает основу, на которой зиждется, казалось бы, совершенный мир наших взглядов. Задача этой книги — предъявить веские доказательства сказанному». А доказательства Деникен заимствует из книг «Утро магов» и «Вступление в третье тысячелетие» французских авторов Луи Повела и Жака Бержье, из книги Робера Шару «Раскрытые тайны», из публикаций Агреста, Зайцева и Казанцева, увидевших свет в нашей стране и переведенных за рубежом, и, наконец, приводит свои собственные доводы, полученные им в результате осмотра археологических памятников, изучения рукописей и анализа мифов, сказаний, преданий. Причем едва ли не самым достоверным источником по вопросам палеоконтактов представляется ему Библия с ее рассказом о сотворении Евы из ребра Адама, видением Иезекииля, скрижалями, врученными Моисею, и т. д.

Книга «Воспоминания о будущем» и снятый по ее мотивам одноименный фильм имели большой успех, вскоре вышла в свет вторая книга Деникена — «Назад к звездам», развивавшая ту же тему пребывания на Земле пришельцев из космоса. Он «обнаружил» центральный космодром инопланетян в Андах, изображение гигантского робота в чилийской пустыне Тарапакар, опи-сание ядерной войны в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» и полет космического корабля в пророчестве Иезекииля, рассказ о «громкоговорителе» в шумерском эпосе, старинные карты, составленные «с использованием самых современных технических вспомогательных средств, а именно метода аэрофотосъемки», сообщение о битве между галактиками в эпосе индейцев киче «Пополь-Вух».

Явные портреты инопланетян были обнаружены Деникеном повсюду: в Сахаре и Андах, в Западной Европе и Австралии, в Калифорнии и Японии. Что же касается изображения на каменном рельефе, найденном при раскопках города Паленке, созданного индейцами майя, то, по словам Деникена, «даже самому закоренелому скептику станет ясно, что перед нами человеческое су-щество с наклоненным вперед туловищем в позе гонщика», а «в предмете, внутри которого он находится, каждый ребенок сегодня узнает ракету». Недаром же именно это изображение было помещено на обложке его книги «Воспоминания о будущем»!

Из книг Деникена следовало, что около десяти тысяч лет назад на нашу планету прибыли инопланетяне с далеких звезд, быть может, нашедшие здесь убежище после поражения в битве между жителями двух галактик; что пришельцы, проведя генетические эксперименты, вывели «человека разумного», дабы иметь возможность вступать в связь с «сынами Земли»; что пришельцы стали почитаться людьми как боги; что мифы и священные книги различных религий надо трактовать как отчеты о посещении нашей планеты пришельцами из космоса, включая ядерные взрывы, полеты шаровидных звездолетов, вертолетов-амфибий со спиральными винтами и т. п.; что все эти летательные аппараты, равно как и сами инопланетяне, запечатлены в многочисленных памятниках искусства — фресках, петроглифах, рельефах, скульптурах. Наконец, что не люди, а инопланетяне соорудили такие монументальные постройки, как статуи острова Пасхи, египетские пирамиды, комплекс Тиауанако в Андах, Баальбекский храм в Ливане.

Ученые-специалисты, читая эти откровения Деникена, испытывали разные чувства. Одни возмущались искажением фактов, явными натяжками и передержками, другие вступали в полемику с «археологом-любителем», а третьи просто-напросто относились к ним как к своего рода космической «мюнхгаузиаде» и приглашали читателей «от души рассмеяться». Однако, в отличие от барона Мюнхгаузена, Деникен заявляет, что он в своих работах опирается на научные факты. И миллионы читателей его книг и зрителей, видевших его кинофильмы, верили, что это и в самом деле так, тем более что книги были иллюстрированы фотоснимками «вещественных доказательств».

Более того, как справедливо заметил немецкий социолог Ганс Ангер, успех книг Деникена выходил за рамки обыкновенного успеха, ибо здесь мы столкнулись «с возникновением известного рода эмоционального контакта, подобного тому, который заставляет людей объединяться в различные секты». Ведь как бы ни увлекали нас произведения научной фантастики, мы не считаем их описанием действительных событий, а себя единомышленниками автора, в то время как, «углубляясь в книги Деникена или даже просто знакомясь с читательскими письмами, проникаешься ощущением сопричастности к страстным спорам о вере и неверии». Иными словами, речь идет не о фантастике или фактах, а о вере в фантастическую гипотезу, ссылающуюся на «научные факты». Чтобы окончательно убедить читателей в своей правоте, Деникен в 1972 году выпустил третью книгу, названную «Посев и космос». В ней шла речь «о самом невероятном, самом неправдоподобном из приключений нашего столетия», которое, по его словам, тем не менее «не сон и не фантазия, а реальность».

В недрах Южноамериканского континента, глубоко под землей, Деникен «обнаружил» созданную «неизвестно кем и неизвестно когда грандиозную систему туннелей протяженностью во много тысяч километров». В Перу и Эквадоре «уже пройдены и измерены сотни километров таких туннелей, но это лишь скромное начало, а человечество находится в неведении»,— сообщал читателям Деникен. Далее следовал рассказ о том, что в таинственных пещерах скрыты предметы, изготовленные жителями планеты, отстоящей на 28 тысяч световых лет от Земли, «безумный зоологический сад», где животные «из чистого золота», где хранится «библиотека из металлических пластин», покрытых «ровным, будто набранным типографским способом» текстом, и число таких пластин измеряется тысячами, что «буквально на каждом шагу» натыкаешься в пещерах на каменные статуи, что «вход в подземелье, где хранится история человечества, пока известен лишь немногим доверенным лицам», ибо он «охраняется диким племенем индейцев», которые, вооружившись духовыми трубками с отравленными стрелами, «таятся в зарослях, и каждого, кто попытается войти в пещеру, ждет верная смерть...».

Здесь, видимо, нужно было бы сказать Деникену то, что говорили когда-то Ноздреву: «Ну, брат, ты, кажется, уж начал пули лить». И действительно, в скором времени «космические пули», отлитые Деникеном в его последней книге, выдали свое земное и далеко не бескорыстное происхождение. Журналы «Шпигель» и «Штерн» послали своих корреспондентов, чтобы выяснить, существуют ли в самом деле таинственные пещеры, хранящие несметные сокровища и подлинную историю рода человеческого,— уж слишком рассказ Деникена походил на дешевую бульварщину и плохую фантастику с их золотыми кладами и письменами пришельцев.

Деникен говорил, что пещеры ему показал некий Хуан Морич, гражданин Аргентины венгерского происхождения. Морич же заявил корреспонденту «Шпигеля», что Деникен «никогда не был в пещере, разве что его туда спустили пришельцы на „летающей тарелке"», что он только часами, сутками выспрашивал об этой пещере и даже предлагал 200 тысяч долларов, если Морич покажет ее. Эту сумму Морич потребовал с Деникена через своего адвоката как плату за информацию и фотографии, предоставленные ему для книги «Посев и космос». Деникен, заработавший на этой книге три миллиона марок, сказал после публикации заявления Морича, что для него самое важное, «чтобы мир поскорее узнал о существовании всего этого», то есть пещер, золотого зоопарка и библиотеки инопланетян на металлических листах, а вопрос о том, видел ли он сокровищницу лично или нет, значения не имеет. И вообще, «важен вопрос не о том, прав ли Эрих фон Деникен, а лишь правду ли сказал Хуан Морич».

Но Морич сказал неправду. Он излагал корреспонденту «Шпигеля» сказки о «высших существах» — белых индейцах со светлыми глазами, которые охраняют вход в пещеры и заставляют всех пришедших остаться с ними навечно, и только ему, Моричу, удалось стать приятным исключением. Зато наотрез отказался от экспедиции за сокровищами, хотя американский продюсер Джеймс Мобли согласился выделить требуемые тем же Моричем полмиллиона долларов на организацию этой экспедиции.

Совершенно очевидно, что рассказ о белых индейцах, золотом зоопарке и недоступной пещере с таинственными письменами — лишь перепев известных со времен испанского завоевания Южной Америки легенд о сокровищах, спрятанных инками, об их письменах и белых индейцах, скрывавшихся то в джунглях Амазонки, то высоко в Андах.

Однако скандальная история не помешала Деникену выпустить новую книгу — под названием «Пророк прошлого», в которой вновь повествуется о пришельцах. Оказывается, межпланетные сообщения 50 тысяч лет назад были для нашей планеты обыденным явлением, потом человечество постигли стихийные бедствия (в «Воспоминаниях о будущем» инопланетяне, чтобы избавиться от неудачных экземпляров выведенного ими же самими рода человеческого, устроили всемирный потоп), высокие знания были забыты, а люди выродились, пока их вновь, десять тысяч лет назад, не посетили инопланетяне, передавшие свои знания избранным... Словом, от литья «космических пуль» Деникен отказываться не собирается, тем более что они отливаются для него в виде чистого золота — гонораров. Не будем полемизировать с «мюнхгаузиадой». Посмотрим, какими же доказательствами располагают сторонники гипотезы о палеоконтакте или даже палеоконтактах?

<< Назад Далее >>


Надумали построить баню из бруса заказать проект, обратились в компанию `ДомИзБруса`. Они построили отличную баню. Теперь закажем у них дом.
Если набрали лишний вес, это отразиться на вашем самочувствие. А чтобы снова стройными и здоровыми вам помогут диеты, собранные на этом блоге.