top-slice

С ног на голову! С головы на ноги!



Первобытный человек помещал на небо богов, демонов, мифологические существа, проецировал свои земные чаяния и знания в иные миры. О том, что боги — творения людей, еще в эпоху античности говорили многие философы. В Новое время, по мере того как зарождаются и развиваются современные науки — физика и биология, геология и этнография, археология и антропология, психология и лингвистика, начинают закладываться основы научного изучения мифологии и религии. Правда, во второй половине прошлого столетия возникает прямо противоположный процесс: достижения этих наук в препарированном виде используются для «доказательства» правоты Библии, религиозной веры, мистических озарений, «чудес» и т. п. Для ученых того времени жизнь на других планетах Солнечной системы (и даже на Солнце!) казалась если не очевидным, то по крайней мере вполне вероятным явлением. И сторонники «научно обоснованной религии», равно как и представители различных мистических обществ, вроде теософского, не преминули использовать гипотезу о «населении космоса» в своих целях.

«Божественное происхождение не означает откровения, полученного от человекоподобного Бога на горе, среди грома и молний, но, насколько мы это понимаем, это язык и система наук, сообщенных раннему человеческому роду более продвинутым человеческим родом, происходившим из иных сфер», — писала основательница теософского общества Е. П. Блаватская в книге «Тайная доктрина», ставшей своего рода «священным писанием» теософов. Затем тезис о космическом происхождении богов был развит другими мистически настроенными авторами. «Волна жизни», учили они, последовательно двигалась от одной планеты к другой. Сначала жизнь и человек возникли на Солнце — и это был «период Солнца». Потом «волна жизни» перекочевала на планету Сатурн — и начался «период Сатурна». Третий период проходил на Луне — до тех пор, пока «волна жизни» не переселилась на Землю и не начался нынешний, четвертый период — «период Земли». Труп же Луны настойчиво преследует Землю и даже «постоянно сосет ее подобно вампиру, мстит, «пропитывая ее все глубже и глубже порочным, незримым и ядовитым влиянием, таящимся в оккультной стороне ее натуры».

Появившись на нашей планете, «волна жизни» сначала повторила все превращения, происходившие в предыдущие «великие периоды», и только вслед за тем начались свои эпохи в развитии жизни на Земле. Но и тогда на помощь землянам приходили жители других планет, в первую очередь — Венеры и Меркурия, «побужденные любовью и стремлением помочь нашему роду человеческому», как писал Макс Хейндел, теоретик мистического «ордена Розы и Креста» (или «ордена розенкрейцеров», как его часто называют), базирующегося ныне в Калифорнии. Правда, главными аргументами мистиков были их собственные прозрения и откровения, а первым человеком, который попытался привести вещественные доказательства прибытия на Землю инопланетян, был умерший в 1932 году Чарлз Хой Форт.

Этот экстравагантный американец в течение многих лет собирал самые разнообразные факты о необъясненных наукой явлениях, будь то рождение теленка о двух головах, дождь из рыбы или летающие огоньки на небе. Он полагал, что не следует отмахиваться от фактов, считая их выдумкой, обманом чувств, «нетипичными явлениями», и т. п. Ведь и «камни с неба», метеориты, Французская академия объявила когда-то плодом фантазии! И целый ряд загадочных явлений, таких, как странные вспышки света, летающие огни, звуки, раздающиеся с неба при тихой погоде, Форт объяснял тем, что нашу планету изучают жители других планет, прибывшие на своих космических кораблях.

Книга Форта, излагающая эту гипотезу, вышла в 1919 году. Автор ее слыл чудаком, его помощники по сбору материалов о «необычном» поговаривали, что сам Форт в гипотезу не верил, а выдвинул ее лишь в пику ученым-догматикам, и о космических пришельцах до поры до времени забыли. Но вот в 1928 году в Советском Союзе выходит 1-й выпуск первой книги многотомника «Межпланетные сообщения» под названием «Мечты, легенды и первые фантазии», в котором гипотеза о посещении Земли инопланетянами излагается уже не мистиками и не «чудаком», а одним из создателей отечественной авиации — профессором Николаем Алексеевичем Рыниным. И если К. Э. Циолковский признавал «факт непосещения Земли в течение нескольких тысяч лет сознательной жизни человечества» жителями других планет, допуская такие посещения в далеком прошлом и в будущем, то Рынин был иного мнения.

«Если мы обратимся к сказаниям и легендам седой старины, то заметим странное совпадение в легендах стран, разъединенных между собой океанами и пустынями,— писал он.— Это совпадение заключается в том, что во многих легендах говорится о посещении Земли в незапамятные времена жителями иных миров. Почему не допустить, что в основе этих легенд все же лежит какое-либо зерно истины?» В своих «Межпланетных сообщениях» Рынин приводил множество мифологических сюжетов, которые можно было трактовать и как контакты землян с инопланетянами: сошествие на Землю первого правителя Китая, названного «сыном неба»; пришествие с небес первого владыки инков в Южной Америке; взятие Еноха, о котором говорится в Библии, на небо; греческое сказание о жителе Луны, спустившемся на Землю, и т. д. Разумеется, древние мифы полны иносказаний, фантазии, противоречий и сколько-нибудь надежными свидетельствами палеоконтакта считаться не могут.

Однако в 1946 году в нашей стране, в первом номере журнала «Вокруг света», появляется «рассказ-гипотеза» А. П. Казанцева под названием «Взрыв», из которого следует, что в 1908 году над Землей взорвался межпланетный корабль, принадлежавший жителям Марса,:— именно этим кораблем, снабженным атомным двигателем, и был загадочный Тунгусский метеорит. Находка его обломков дала бы убедительные доказательства того, что инопланетяне не только существуют, но и пытались посетить нашу Землю и, стало быть, могли посещать ее прежде.

С того памятного дня, 30 июня, когда в районе Подкаменной Тунгуски упало загадочное небесное тело, прошло восемьдесят лет. Этому событию посвящены сотни научных статей и докладов, почти тысяча очерков, рассказов, заметок, повестей, романов, пьес, пять кинофильмов и десяток монографий. Около сотни (!) гипотез выдвинуто в различных странах астрономами и геофизиками, учеными и фантастами, чтобы объяснить «тунгусское чудо». Встреча с «черной дырой», пронзившей Землю, и падение кометы, взрыв метеорита и детонация шаровой молнии, удар о землю куска антивещества и «взрыв» тучи комаров и мошки объемом в пять кубических километров, столкновение нашей планеты с облаком космической пыли и катаклизм неизвестной природы в противоположной точке земного шара, в районе пролива Дрейка, разделяющего Огненную Землю и Антарктиду, бурное испарение ледяного космического тела и катастрофа на заводе, производящем искусственные алмазы,— вот лишь краткий перечень подобного рода гипотез. Нет недостатка и в предположениях о том, что «тунгусский феномен» можно объяснить прибытием на Землю посланцев других миров.

Казанцев заявил, что, возможно, над Подкаменной Тунгуской произошел взрыв атомного двигателя межпланетного корабля марсиан. Четыре года спустя была высказана гипотеза, согласно которой в этом районе произошла посадка межзвездного корабля, тормозившегося ракетными двигателями. А еще через год выдвинуто предположение, что, наоборот, имел место благополуч-ный отлет космического корабля после краткого визита на Землю. В 1958 году появились еще две гипотезы. Согласно первой, на нашу планету в 1908 году, когда Венера была близка к Земле, прибыл корабль с этой планеты; согласно второй — взорвался космолет, на котором имелись медные провода и полупроводники. На следующий год выдвинуто предположение, утверждавшее, что на Землю прибыл автоматический разведывательный снаряд с Венеры. Вслед за тем были опубликованы гипотезы, согласно которым погибла ракета с окнами и дверями, что определило форму взрывной волны; произошел ядерный взрыв, вероятно урановый; имело место падение или приземление «летающей тарелки»; на Землю упал луч лазера, направленный с планеты в созвездии Лебедя; прибыл космолет, доставивший землянам «снежного человека»; произошло столкновение двух или трех космических кораблей; потерпел аварию звездолет, маневрировавший над Землей; появление пришельцев надо ожидать в будущем на космическом корабле с обратным ходом времени, и стало быть, он еще летит к нам, хотя и «проявился» (?) в 1908 году.

Все эти гипотезы интересны, а от некоторых просто дух захватывает. Но, к сожалению, не удалось найти вещественных доказательств в пользу всех этих «инопланетных» версий — ни обломков «летающей тарелки», ни осколков звездолета, ни следов ядерного взрыва. Согласно одной из гипотез, пришельцы, потерпевшие аварию, и по сей день могут скрываться среди нас, Землян. Однако и их следов обнаружить не удалось... Между тем на месте падения «тунгусского чуда» побывало несколько десятков экспедиций, исследовавших буквально все: почву и коренные породы, мертвый, поваленный взрывом, и живой лес. Проанализированы рассказы очевидцев, наблюдавших огненный шар над тайгой в 1908 году, изучены сейсмограммы того времени, медицинские архивы Красноярского края, проведены исследования радиоактивности, нарушений магнитных свойств почвы, изучены возможные биологические мутации фауны и флоры окрестных мест. Но ни следов повышенной радиоактивности, ни остатков метеоритного вещества, ни тем более обломков космического корабля не обнаружено. И большинство ученых склоняется к мысли о том, что в районе Подкаменной Тунгуски произошло столкновение кометы или иного космического тела с Землей. Первым гипотезу о комете высказал политический ссыльный, чья фамилия, к сожалению, осталась неизвестной.

Возможно, изучение кометы Галлея, проведенное в 1986 году, не только даст ценные сведения о природе «хвостатых звезд», но и поможет окончательно решить вопрос о том, права или нет «кометная» гипотеза. Пока же ясно одно: событие, происшедшее 30 июня 1908 года, не может свидетельствовать о посещении Земли пришельцами с других планет, будь то Марс, Венера, гипотетический Фаэтон или планетные системы иных солнц.

Однако начиная с 1960 года и по сей день появляются сообщения о том, что материальные следы пришельцев давным-давно известны людям, надо только правильно их прочитать. Первым, кто сформулировал эту мысль, был кандидат (позднее доктор) физико-математических наук М. М. Агрест.

<< Назад Далее >>