top-slice

Комета Галлея (`Солнечная система` N35)



Ярчайшая и самая активная из всех короткопериодических комет - комета Галлея - возвращается к Солнцу каждые 76 лет. Она хорошо известна человечеству, о чем свидетельствуют многочисленные исторические источники.

Комета Галлея на небе Австралии
в марте 1986 года проходит перед звездным полем
по мере приближения к Солнцу.
Комета Галлея на небе Австралии в марте 1986 года проходит перед звездным полем по мере приближения к Солнцу.


Уникальная среди своих «родственниц» комета Галлея носит имя человека, который в 1705 году был первым, кто выяснил, что кометы, которые наблюдались в 1531, 1607 и 1682 годах, -это один и тот же объект. Эдмонд Галлей также спрогнозировал, что комета в следующий раз появится в 1758 году. В том году астрономы тщательно изучали небо, чтобы понять, прав ли был Галлей. Ждать им пришлось дольше, поскольку во время прохождения по этой орбите комета задержалась из-за прохождения вблизи Юпитера. Гравитационное возмущение, возникшее в результате этого, - лишь один из немногих примеров неоднократного изменения орбиты кометы за всю историю ее существования.

Первым комету заметил немецкий астроном-любитель Иоганн Палич. Прогноз Галлея подтвердился.

В современной терминологии комету называют 1P/Halley. Само название говорит о том, что это первая открытая периодическая комета. Комета Галлея - наиболее исследуемая и изученная из всех комет.



ОРБИТА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Комета Галлея делает оборот вокруг Солнца примерно за 75,3 года по орбите, которая относит ее то за пределы орбиты Нептуна, самой удаленной точки, то в пределы орбиты Венеры в момент ее наибольшего приближения. Орбита кометы отклонена на 162° относительно плоскости Солнечной системы и считается необычной, поскольку она является ретроградной.

Как и большинство короткопериодических комет, в апогелий комета Галлея выходит в поясе Койпера, состоящем из мелких ледяных тел, позади Нептуна. Считают, что многие короткопериодические кометы родились именно здесь, но в отличие от кометы Галлея малые тела в поясе Койпера имеют нормальные, или прямые, орбиты. Поэтому комета Галлея не могла родиться в поясе Койпера.

По существу, по своему наклонению и направлению орбиты комета Галлея скорее напоминает долгопериодическую комету, этих редких гостей, которые рождаются в далеком облаке Оорта, состоящем из комет. Оно окружает Солнечную систему на расстоянии до одного светового года. На полный виток по орбите у этих комет могут уходить тысячи лет, и приближаться к Солнцу они могут в любом направлении -как прямом, так и ретроградном.

Большинство астрономов считают, что комета Галлея родилась в облаке Оорта. Внешний край ее орбиты вошел в пределы пояса Койпера после близкой встречи с одной из планет-гигантов.



АКТИВНОСТЬ КОМЕТЫ

Как и все прочие кометы, комета Галлея большую часть своей орбиты находится в спящем, глубоко замороженном состоянии и активизируется только с приближением к Солнцу. Зонд «Джотто» обнаружил, что поверхность твердого ядра этой кометы (примерно 16x8x8 км) очень темная и отражает всего 3 % от падающего на нее света. Будучи также суперэффективным поглотителем тепла, она помогает нагреваться схваченным в ловушку льдам, пока испаряющиеся газы не начинают вырываться через поверхность как реактивные струи, порой довольно мощные.

Эти струи сдуваются с кометы в результате их взаимодействия с солнечным ве-тром с образованием в результате этого двух четко отличимых хвостов: один -из сверкающих голубых газов, второй -из желтоватых пылевых частиц.

С каждым проходом вокруг Солнца в космос испаряется очередная порция общей массы льда кометы, поэтому она покидает внутреннюю часть Солнечной системы с меньшим объемом материала для подпитки активности во время своего следующего возвращения. Каждый май и октябрь Земля проходит вблизи потока из мелких осколков, которые теперь распределились по орбите кометы Галлея. Некоторые из них падают в атмосферу Земли и взрываются, а мы наблюдаем этот процесс в виде метеорных потоков под названием эта-Аквариды и Ориониды.

В результате такого повторяющегося процесса эрозии большинство коротко-периодических комет довольно тусклые. Яркость кометы Галлея считается исключением отчасти ввиду ее относительно длительной периодичности, отчасти как признак того, что комета совсем недавно вышла на свою нынешнюю орбиту.

Это изображение в псевдоцветах кометы Галлея
показывает цветовой профиль ее ядра.
Красный ореол - это испаряющийся газ и пыль
Это изображение в псевдоцветах кометы Галлея показывает цветовой профиль ее ядра. Красный ореол - это испаряющийся газ и пыль




СЛЕДЫ СКВОЗЬ ИСТОРИЮ

Яркость каждого прохода через перигелий также зависит от относительного положения кометы, Солнца и Земли, в результате чего комета Галлея может всякий раз выглядеть по-иному. И все же каждый раз на протяжении истории эта комета производила настолько яркое впечатление, что современные ей астрономы оставили записи обо всех ее визитах, за исключением двух, и на сегодня информация о ней в исторических источниках прослеживается от 240 г. до н. э.

Возвращение кометы Галлея в 1986 году предоставило первую в космической эре возможность изучить яркую, активную комету. Этим вопросом озадачились сразу несколько космических агентств, сотрудничество которых привело к созданию армады зондов. Они должны были пролететь мимо кометы в различные даты и на разных расстояниях. Японские зонды-близнецы «Суйсэй» и «Сакигакэ» фотографировали кому кометы в ультрафиолетовом свете и исследовали взаимодействие с солнечным ветром из частиц, которые несутся потоком с Солнца.

Советский Союз запустил пару межпланетных анций «Вега». Аппараты сначала сбросили посадочные модули и аэростатные зонды в атмосферу Венеры, а затем пролетели через кому кометы Галлея, сфотографировав ядро с расстояния примерно 8000 км в моменты сближения.

На этой схеме показано положение космических зондов и даты их встреч с кометой Галлея.
На этой схеме показано положение космических зондов и даты их встреч с кометой Галлея.




СОВРЕМЕННАЯ КОМЕТА

В 1910 году появление кометы Галлея также было эффектным. Наблюдения же за кометой в 1985-1986 годах невооруженным глазом были совершенно провальными, потому что в самой ближней точке она была на расстоянии не менее 48 млн км от Земли. Несмотря на это, именно последнее по времени появление позволило нам рассмотреть комету Галлея в таких подробностях, какие никогда и не грезились ранее, а все благодаря современным наземным телескопам и целой армаде космических станций.

Увы, следующий визит кометы Галлея в 2061 году будет еще бледнее, чем прошедший. Без сомнения остается одно - эта встреча также будет сопровождаться новыми экспедициями суперсовременных космических аппаратов и еще одним вспле-ском галлеемании у широкой публики.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ УЧЕНЫЙ Помимо спрогнозированного возвращения кометы в 1682 году Галлей прославился также теорией полой Земли. На этом портрете он изображен с рисунком, иллюстрирующем ее.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ УЧЕНЫЙ Помимо спрогнозированного возвращения кометы в 1682 году Галлей прославился также теорией полой Земли. На этом портрете он изображен с рисунком, иллюстрирующем ее.




Эдмонд Галлей (1656-1742)

Сын лондонского мыловара Эдмонд Галлей начал проявлять интерес к звездам в юном возрасте. Еще будучи студентом Оксфорда? стал протеже королевского астронома Джона Флемстида. В 1676-1678 годах он сделал первую попытку составить карту звезд Южного полушария. В процессе изучения орбиты кометы в период ее появления в 1682 году Галлей сблизился с Исааком Ньютоном - так родилась большая дружба этих двух великих людей. Галлей даже профинансировал публикацию исторического труда Ньютона «Математические начала».

Позднее Галлей принял на себя командование своим кораблем в ходе одного из первых истинных океанических путешествий, а в 1720 году стал преемником Флемстида на посту королевского астронома.



ВДОХНОВЕНИЕ КОМЕТОЙ

Третья книга Артура Кларка «2061: Одиссея Три» родилась на свет по следам вдохновения автором мыслью о последующем возвращении кометы Галлея.

Серия "Солнечная система" N35, 2013

<< Назад Вперёд >>

Читайте по это же теме:


Кометы
Комета Галлея
Комета Галлея (`Солнечная система` N35)
Кометы. История кометной астрономии
Орбиты комет и их классификация
Форма головы и хвоста кометы
Физические процессы в атмосфере кометы
Поведение кометы
Кометы. Откуда они?
Самые знаменитые кометы
Камни, падающие с неба
Болиды - "поющие" метеориты
Метеориты и дела земные
Что это было?
Вабар - жертва метеорита
Вестницы жизни из космоса
Могут ли микробы перелетать из одной звездной системы в другую?
Метеорные явления и `камни, падающие с неба`
"Падающие звезды" — метеоры и болиды
Звездопады — метеорные дожди
Начало метеоритных исследования
Случаи падения метеоритов на территории России
Физические явления, вызванные полетом метеороида в атмосфере
О метеоритных кратерах и других последствиях падений метеоритов
Состав и строение метеоритного вещества
Хондриты
Дифференцированные метеориты
Методы изучения метеоритов и их результаты
Сложная история метеоритного вещества
Обломки других планет?
Лунные и марсианские метеориты
Окаменелости древней марсианской жизни?
О нерешенных проблемах
Телеграммы от богов
Игра в Пинг-Понг космического масштаба
Обширное семейство комет
Комета Галлея - встреча в 1986 году
Самые известные исторические столкновения
Звездные дожди