top-slice

ЛУНА - НОЧНОЕ СВЕТИЛО ЗЕМЛИ



Меланхоличная Селена,
Богиня снов и сладких грез,
На самом краешке вселенной
Одна царит над сонмом звезд.


АЛЕКСАНДР БЛОК



Близнецы Артемида и Аполлон, дети Латоны и Зевса, воспитывались вместе. В юношеском возрасте Артемида (у римлян Диана) вела себя, как мальчик-подросток: великолепно стреляла из лука, крепко держалась на коне, у нее не дрожали руки, когда она управляла колесницей отца, но она... презирала мужчин, кроме брата, которого любила беззаветно. Она считалась также богиней-покровительницей девственниц. Олимпийцы подарили ей трон богини Луны, и у нее появилось еще одно имя Селена.

Но однажды стрела Амура пронзила и ее мужественное сердце. Во время охоты она увидела молодого пастуха Эндимиона. Юноша был красив, прекрасно физически развит и умел поддерживать беседу. Молодые люди влюбились с первого взгляда, еще ничего не зная друг о друге. Их брак был очень удачным; каждый год Селена дарила мужу по дочке. Но неумолимое время начало потихоньку подкрадываться к Эндимиону - он старел. Перепуганная Селена бросилась за помощью к отцу. Зевс согласился сохранить красоту ее мужу, но для этого Эндимион должен был погрузиться в долгий сон. Селена загрустила. Ее печаль тотчас же отразилась на лике Луны - темные пятна испортили ее жемчужно-серебристое лицо. Селена осталась верной своему спящему, но такому прекрасному мужу. Она по-прежнему каждую ночь спускалась к нему и тихо укладывалась рядом, целовала и гладила его тело и время от времени рожала девочек.
Д. Крети `наблюдение луны`
Д. Крети `наблюдение луны`


Еще в очень древние времена Луне уделялось столько же внимания, сколько и Солнцу. Оба светила во всех старинных религиях, вероучениях и мифах отождествлялись с богами. Однако всегда существовали наблюдатели, старавшиеся составить карты местоположений этих выдающихся светил. У астронома прошлого века Паннекука есть такое утверждение: «Движение Солнца и Луны, то есть путь, который они проходят за сутки, год или несколько лет, составляли «жизнь» бога Солнца и бога Луны. Для жрецов-астрономов их перемещение по небу, то ускоряющееся, то замедляющееся, было видимым проявлением действий богов-светил. Однако это не мешало им подвергать жизнь богов точному количественному измерению, то есть составлять таблицы их движений». Таблицы движений Луны мы находим и в «Альмагесте» Птолемея, и в «Зидж» Улугбека. Сохранившиеся с тех времен данные представляют самую большую ценность для науки.

Особый смысл придавался явлениям солнечных и лунных затмений, поэтому их предсказанием занимались наблюдатели всех времен, в частности, и египетские, и вавилонские, и друидские жрецы. Существует запись в «Китайских хрониках», повествующая о том, как двум нерадивым астрономам отрубили головы за то, что будучи пьяными, они не известили императора о наступлении солнечного затмения.

Современного человека приводит в восхищение и удивительная наблюдательность наших предков, которая позволяла им делать правильные и грамотные выводы относительно небесных явлений. Послушаем Аристотеля: «Проницательность есть способность путем догадки уловить существенные связи вещей в течение неощутимо малого времени. Так, например, если вы видите, что некто определенным образом разговаривает с богатым человеком, вы можете догадаться, что это лицо пытается занять у него денег. Или, наблюдая, что Луна всегда повернута освещенной стороной к Солнцу, вы вдруг осознаете причину этого, догадываясь, что Луна светит отраженным солнечным светом».

Разумеется, как только появились первые зрительные трубы, астрономы направили их на Солнце и Луну. Исторически, первые даже не карты, а, скорее, зарисовки лунной поверхности принадлежат Галилею, которые он сделал, наблюдая ее в телескоп. Сначала он выделил и описал моря (кстати, он ввел этот термин, считая, что это реальные равнинные водоемы), затем горы и кратеры. По размерам теней, отбрасываемых горными вершинами, он вычислил их высоту, удивившись, что некоторые из них превышали Эверест.

С распространением астрономических труб астрономы занялись Луной в первую очередь . Итальянский астроном Джованни Риччолли предложил крупным циркам присваивать имена великих астрономов и в 1651 году опубликовал свою карту Луны, на которой красовались кратеры Платон, Тихо (Браге), Коперник, Эратосфен и даже Альфонс - так звали испанского короля, любителя астрономии, который оставил для истории составленные им в XIII веке таблицы видимости Венеры. Большой вклад в селенографию внес польский астроном Ян Гевелий, многие годы посвятивший наблю-дениям Луны и издавший наиболее полную карту лунной поверхности с названиями кратеров, морей, горных цепей и равнин, выбранными им же по аналогии с земными, - Альпы, Апеннины, Кавказ и другими.

Спутник Земли - Луна - самый близкий к нам космический сосед: нас разделяют 384 000 км. Она представляет собой каменистое тело, радиус которого всего в 4 раза меньше земного и который занимает по величине одно из первых мест в списке спутниковых тел Солнечной системы. Постоянное изменение вида Луны -лунные фазы - результат различного солнечного освещения ее поверхности в процессе движения по околоземной орбите. Лунная орбита - сильно вытянутый эллипс, по которому вращается Луна против часовой стрелки. В силу взаимодействия гравитационной и центростремительной сил, период обращения Луны вокруг Земли стал равен ее суткам, и это позволяет нам всегда любоваться только одной стороной земной спутницы. Главным достижением первых облетов вокруг Луны явилось картирование ее обратной стороны.

Поверхность Луны напоминает земную высокогорную пустыню, покрытую спекшимся слоем пыли, так называемым реголитом. Ландшафт ее очень разнообразен. Сухие мертвые моря окаймлены скальными выступами, горные хребты с пиками, по высоте превышающими земные, сменяются скальными гребнями, и всюду цирки, цирки, цирки - кратеры от многочисленных бомбардировок с неба. Разглядывая Луну в бинокль, вы можете представить, что Земле досталось не меньше от падающих с неба камней, но на Луне нет атмосферы, поэтому ее кратеры неплохо сохранились, как забальзамированные мумии египетских фараонов в недрах пирамид.

Поражают воображение размеры имеющих округлые очертания лунных морей, которые фактически тоже являются гигантскими кратерами, но только вулканическими, поскольку их дно выстлано базальтами. Образцы горных пород, доставленные в процессе лунных полетов, имеют базальтовую основу, что говорит об активной вулканической деятельности на нашем спутнике примерно 2 млрд. лет тому назад. Впрочем есть свидетельства, что она в очень слабой форме продолжается до сих пор. Сейсмографы, поставленные в разных местах лунной поверхности, регулярно фиксируют лунотрясения, хотя и значительно меньших амплитуд, чем на Земле. Это связано с ее геологическим строением. Плотность Луны почти вдвое меньше земной, что свидетельствует о ее небольшой величине - около 700 километров в диаметре - ее железистого ядра и развитой мантии, плотность которой сравнительно невелика.

Совместными усилиями лунных первопроходцев и земных селенографов было установлено, что Луна формировалась одновременно с Землей, но процессы на ее поверхности протекали по-разному. Масса Луны в шесть раз меньше массы Земли, поэтому она не смогла удержать выделяющиеся из лунных пород газы и создать атмосферу. Ее поверхность осталась стерильной, то есть лишенной каких бы то ни было форм органической жизни. На ней не дуют ветры и не распространяются звуковые волны, то есть царит абсолютная тишина. Лунное небо имеет черный цвет, и поэтому даже на дневной стороне видны звезды. Что касается астрономических наблюдений, то ночь там длится 14 ясных суток, звезды не мерцают, и все диапазоны шкалы электромагнитных излучений могут наблюдаться без искажений.

В программном списке обязанностей астронавтов миссий «Аполлон» особенно выделялись два пункта: установка на поверхности Луны лазерных уголковых от-ражателей и монтировка сейсмометров. Первые предназначались для лазерного зондирования Луны с целью уточнения ее расстояний от Земли в разных точках лунной орбиты, показания вторых должны были дать ответ на одиозный вопрос: является ли Луна геологически живым телом. Уголковые отражатели были поставлены в трех пунктах, сейсмометры устанавливались в пяти точках прилунения посадочных модулей.

Сейсмометр, доставленный первой экспедицией «Аполлона-11», был столь чувствительным, что регистрировал колебания лунного грунта, вызванные падением небольшого камня на расстоянии от него в 1 километр. Немудрено, что после установки Эдвином Олдрином прибора на расстоянии 20 метров от посадочного модуля и подключения его к антенне связи с Землей, прибор тут же зарегистрировал периодические колебания лунной почвы. Сотрудники Центра обработки данных в Калифорнии были потрясены, но вскоре поняли, что колебания были вызваны шагами астронавта, удаляющегося от аппарата.

Достаточно быстро уже этот первый сейсмометр передал на Землю записи не-скольких сотен лунотрясений, развеяв миф об отсутствии лунной геологической активности. Последующие экспедиции ввели в строй еще четыре сейсмометра. За 10 лет их бесперебойной работы ученые накопили гигантское количество показаний приборов и обнаружили много интересных фактов относительно лунной сейсмики. Первое отличие последней в сравнении с земными явлениями состоит в том, что звуковые волны на Луне сохраняются гораздо дольше, чем на Земле, где они быстро гасятся благодаря обилию водяных паров в ее почве.

Все лунотрясения можно разбить на четыре вида: приливные, тектонические, ударные и термальные. Приливные лунотрясения представляют собой наиболее мощные сейсмические явления. Они возникают от усиления гравитации со стороны Земли и Солнца, когда все три космических тела оказываются на одной прямой. Суммарная гравитация двух крупных тел вызывает перестройку внутренних лунных слоев, находящихся на глубине 1 000 километров. Тектонические лунотрясения сопровождают подвижки внутренних слоев на глубинах 100-300 километров: они более слабые и происходят существенно реже первых. Падение одиночных метеоритов или массовая бомбардировка поверхности беззащитной Селены во время метеорных потоков - явления случайные, редкие и понятные. Они вызывают ударные колебания почвы. Что касается лунотрясений термального вида, то они возникают на границе дня и ночи на лунной поверхности, когда после четырнадцати дней абсолютного холода взошедшее Солнце быстро нагревает почву, вызывая оползни, осыпи и сбросы на склонах лунных гор и стенках кратеров, что тоже регистрируется сейсмометрами.

Основоположник сейсмологии, российский академик Б.Б. Голицын еще в 1912 году нашел своеобразное сравнение для подземной сейсмики: «Всякое землетрясение подобно фонарю, который на короткое время «зажигается» под землей и высвечивает ее внутренности, позволяя нам понять, что же там происходит на самом деле». Дело в том, что от очага землетрясения, вызванного смещением глубинных слоев коры, или литосферы, во все стороны распространяются сейсмические волны, вызывая дуги колебаний, частота и амплитуда которых зависит от состава пород. Сейсмограмма как рентгеновский снимок раскрывает секреты упрятанных на разной глубине пород. Данные лунных сейсмометров позволили воспроизвести модель Луны как космического тела: понять ее внутреннее строение и опосредованно природу деталей ее поверхности.

Почти 90% общего числа лунотрясений происходят на видимой поверхности нашего спутника, то есть ее поверхность сейсмически асимметрична. Примерно такое же соотношение наблюдается и в распределении материков и морей на обеих лунных полусферах. Практически все темные области лунного диска, называемые морями, наблюдаются на видимой его стороне. Это - низменные равнины, сложенные базальтовыми лавами. Светлые участки поверхности - материки. По возрасту они гораздо старше морей: если морям можно дать примерно 3 млрд. лет, то материкам не меньше 4,5 млрд. И если материки собственно и представляют основной ландшафт Луны, то моря, скорее, являются вкраплениями в них, возникшими, скорее всего, в то время, когда она была на пике своей тектонической активности и мощные лавовые потоки заливали низменные участки суши.

Американская сейсмическая программа оказалась самой впечатляющей, по крайней мере, для изучения внутреннего строения нашего ночного светила. Луна живет полноценной жизнью! Эпицентры лунотрясений образуют два приэкваториальных пояса. Под корой до глубин 800 километров простирается лунная мантия, в которой, в сущности, и происходит большинство сейсмических явлений. Несомненно и то, что на Луне бывают и извержения вулканов, когда из кратеров выбрасываются газы, которые, впрочем, быстро испаряются. Примерами служат кратер Аристарх и долина Шретера, где наблюдались светлые полосы, возможно, вызванные свечением газов, вырывающихся из лунных недр.

С. И. Дубкова. Чудесное семейство планет. 2005

<< Предыдущая глава Следующая глава>>

Читайте по это же теме:


Характеристики Луны
Фазы Луны
Наблюдения Луны в небольшой телескоп
Лунные затмения
Фотографирование Луны
Может ли любитель астрономии принести пользу селенологии?
По Луне измеряют время
Изучение Луны в телескоп
Исследования Луны в 1950-70-е гг.
«Клементина» и «Лунар Проспектор» исследуют Луну
«Смарт-1» и другие
Возможна ли жизнь на Луне?
Поверхность Луны и ее недра
Прошлое Луны и гипотезы о ее происхождении
Луна. Гипотезы её рождения
Тайны и загадки Луны
Как родилась Луна?
Обратная сторона Луны
Таинственная геология Луны. Магнитное поле, извержения вулканов. Сейсмическая активность
Есть ли вода на Луне?
Загадочные вспышки на Луне
Влияет ли Луна на нашу жизнь?
Фея вновь наносит удар
Страшный дар точек Лагранжа
Мировой океан превратится в болото
Фаэтон - собрат по несчастью Феи?
Она безумье в нас вселяет?
Луна и роды
Кто умеряет разгул стихий!
Истинным мужем всех женщин была Луна
Красные тарелки кратера Аристарха
Луна в зеркале цифр
Возраст жизни на Луне - четыре миллиарда лет?
Планета лунотрясений
На большом синхрофазотроне Луны
Сказка о мертвом спутнике
Кто-то должен меня охранять
Смертельное оружие
Однажды в Америке
Совершенно секретно
Непрочитанный некролог
"Звездный час" в свете трагедии
Спокойствие, спокойствие, спасибо!
Прогулки по Луне и блуждания среди страхов
Падение и взлет американской мечты
Бегство
Целить в Луну, а не в Ирак?
А был ли кто-нибудь на Луне?
Лунные дорожки снова пусты...
Список действующих лиц
На Луну притязает третья сила, или Парад суверенитетов
Тайконавты летят на Луну
Самая неизученная планета?
"Прибытие поезда" в лунных декорациях
Опыт советских "Луноходов" пригодился только на Западе
Где спрятан лед?
Титанические усилия по добыче титана
Грозный лунный атом
Мечты Рашидова о реголите морей
Место встречи - у горы Вечного света?
Викинги мечтают стать колумбами