top-slice

Гигант среди карликов

Тритон диаметром 2700 км - седьмой по величине спутник в Солнечной системе. Основательный мирок, даже несмотря на то что он находится не в той же «весовой» категории, что гиганты на орбите Юпитера и Сатурна.

Благодаря его размеру Тритон обнаружили через 17 дней после открытия самого Нептуна, и сделал этого зоркий британский астроном Уильям Лассел. Тритон, похожий на звезду со звездной величиной 13,5, делает оборот вокруг планеты за 5 дней 21 час на среднем расстоянии в 354 800 км.

РЕЛЬЕФ ТРИТОНА
Тритон может похвастать разнообразием поверхностного рельефа - от яркого льда на южной полярной шапке до матированного ландшафта, напоминающего корку дыни, к северу от экватора.
РЕЛЬЕФ ТРИТОНА Тритон может похвастать разнообразием поверхностного рельефа - от яркого льда на южной полярной шапке до матированного ландшафта, напоминающего корку дыни, к северу от экватора.




ОДИН В СВОЕМ РОДЕ

Более столетия Тритон оставался единственным известным спутником Нептуна, что объясняется габаритами объекта, затмевающего другие спутники планеты.

До прибытия в эту область станции «Вояджер-2» в 1989 году известны были всего два спутника Нептуна - Нереида, летающая по удлиненной орбите и никогда не приближающаяся к планете на расстояние меньше 9,6 млн км, и Ларисса, которая вращается внутри орбиты Тритона.

«Вояджер-2» открыл еще пять спутников на похожих с Лариссой орбитах. Самым дальним из них является Протей, вращающийся на расстоянии примерно 117 600 км от центра самого Нептуна -как раз внутри орбиты Тритона. По другую сторону от него астрономы недавно обнаружили еще шесть мелких спутников, но все они расположены дальше, чем Нереида.

Размер и изолированное положение Тритона в середине спутниковой системы Нептуна делает его уникальным, но это далеко не все загадки объекта. Несмотря на идеально круглую орбиту Тритона, этот спутник двигается вокруг планеты в противоположном направлении относительно хода вращения самого Нептуна. Такое «ретроградное» движение обычно обнаруживается только у «плененных» спутников, а не у тех, что образовались естественным образом из той же вращающейся туманности, что и родительская планета.

Еще один ключ к происхождению Тритона - необычный наклон его орбиты. Дви-жение Тритона скошено под углом 157° относительно собственной оси Нептуна. Поскольку спутник отличает синхронное вращение, его собственный наклон в сочетании с наклоном оси Нептуна на 28° приводит к тому, что на Тритоне имеются более суровые сезоны года, чем на его родительской планете. На большей части зимнего полушария на протяжении 41 года длится ночь, тогда как в летнем полушарии в это время 41 год непрерывно стоит солнечная погода.

До 1989 года астрономы располагали скудными сведениями о Тритоне. Было из-вестно, что температура на его поверхности составляет -235 °С, что делало его одним из самых холодных мест в Галактике. Спектральный анализ обнаружил характерные признаки азота, водяного льда и углекислого газа, поэтому большинство ученых полагает, что эти элементы формируют лед на поверхности объекта.

ЦВЕТНОЙ КРУПНЫЙ ПЛАН Изображение карты местности в условных цветах позволяет ближе рассмотреть «дынный» ландшафт Тритона (серо-голубые фрагменты) и более гладкую соседнюю зону (красноватые оттенки) с трещинами и следами криовулканической активности.
ЦВЕТНОЙ КРУПНЫЙ ПЛАН Изображение карты местности в условных цветах позволяет ближе рассмотреть «дынный» ландшафт Тритона (серо-голубые фрагменты) и более гладкую соседнюю зону (красноватые оттенки) с трещинами и следами криовулканической активности.




ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ КАРТИНКИ

Пролет космической станции совпал с летом на южной половине спутника, поэтому «Вояджер-2» сфотографировал только 40 % его поверхности, освещенной дневным светом. Обнаружен разнообразный рельеф, который, очевидно, имел очень бурную историю. Ударные кратеры на Тритоне довольно редки, следовательно, в течение пары миллионов лет в результате каких-то других видов геологической активности поверхность Тритона была покрыта новым слоем, смывшим начисто прежние образования.

Видимые части спутника делятся на три отличимых ландшафта: ледяная шапка вокруг Южного полюса, преобладающие в восточном полушарии равнины и «дынная» местность в западном полушарии. Всю поверхность рассекают горные кряжи и долины, что свидетельствует об активных тектонических силах, действовавших здесь в прошлом.

Шапка на Южном полюсе Тритона состоит преимущественно из яркого азотного льда, однако покрыта заметными параллельными серо-голубыми полосками. Фотографии, полученные под разными углами, раскрывают происхождение этих полос - на дне каждой из них есть трещины во льду, сквозь которые «Вояджер» запечатлел вырывающиеся вверх запыленные облака.

Открытие гейзерной активности на таком холодном объекте было совершенно неожиданным. Сегодня большинство астрономов полагает, что эта активность запускается тепловым эффектом от солнечного света на полярной шапке. Если они правы, то эта активность, вероятно, перемещался от одного полюса к другому на протяжении долгого года на Нептуне.

Восточные же равнины на Тритоне не показывают признаков имеющейся на сегодня активности. Широкие равнины твердого льда часто прослеживаются до вулканоподобных кальдер и других трещин в коре, и, по всей видимости, криовулканизм был доминирующей силой, формировавшей ландшафт объекта.

ЮЖНОЕ ПОЛУШАРИЕ
Проекционное изображение фантастического вида на шапку Южного полюса Тритона с ее яркой бахромой из азотного инея, который выдувается в виде лучей ветрами, движущимися на север.
ЮЖНОЕ ПОЛУШАРИЕ Проекционное изображение фантастического вида на шапку Южного полюса Тритона с ее яркой бахромой из азотного инея, который выдувается в виде лучей ветрами, движущимися на север.




КРАСНОРЕЧИВЫЙ ЛАНДШАФТ

«Дынный» рельеф в западном полушарии совсем иной, из мелких ямок, напоминающий корку упомянутого плода. Состоит он из смешанных в кучу циркулярных низин шириной 30 км и больше и гладких холмистых стенок между ними. Эта часть Тритона, по-видимому, образована из затвердевшего водяного льда, а ямки, вероятно, возникли над диапирами.

Равнины из ледяной лавы и диапиры на «дынном» рельефе могли образоваться только при участии тепла внутри Тритона. Это дает основание считать, что до самого недавнего в геологическом представлении времени спутник был теплым.

Ученые полагают, что необычную активность на спутнике, его странную орбиту и загадочное положение других спутников Нептуна можно объяснить одной теорией: Тритон - проходившее мимо небесное тело, которое Нептун смог выхватить и вывести на орбиту вокруг себя.



ЛЕДЯНЫЕ ГЕЙЗЕРЫ ТРИТОН

Необычная орбита Тритона приводит к тому, что каждый полюс спутника по очереди проводит по 41 году в зоне полной освещенности Солнцем. Хотя на таком отдалении солнечная радиация очень слабая, ее все-таки хватает на то, чтобы создавать некоторого рода парниковый эффект под азотным льдом, преобладающим в поверхности Тритона. Слой льда сверху начинает истончаться и растрескиваться, позволяя подповерхностному льду выкипать вверх в космос, унося с собой и пыль. Когда ледяной гейзер поднимается вверх в тонкую атмосферу, его перехватывают и уносят с собой господствующие ветры, формируя знакомые полосатые отметины.

КРАЙНОСТИ: Расположение орбит Тритона и Нептуна дарит спутнику крайние по проявлениям сезоны года, когда летние дни и зимние ночи длятся по 41 году.

ГАЗОВЫЕ ЛОВУШКИ: Солнечный свет абсорбируется ледяной шапкой на юге и ловит в ловушку газ азот под поверхностью.

Внутри Тритона
-




Внутри Тритона

Тритон несколько плотнее, чем ледяные спутники Сатурна и Урана, что дает основание предполагать, что в его структуре преобладает скальная порода. По объему у него внутри больше водяного льда. Признаки криовулканической активности на поверхности объекта указывают на то, что внутренняя структура спутника дифференцирована на четко отличимые слои, где ближе к центру располагается каменная порода, а мантию вокруг нее образует лед.

Некоторые астрономы полагают, что условия непосредственно под поверхностью Тритона могут быть теплыми настолько, что способствуют формированию глобального океанического слоя из жидкой воды, наподобие некоторых спутников Юпитера.

ЧЕСТОЛЮБИВЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ 
Сколотив состояние на пивоварении, Лассел мог тратить его на свое страстное увлечение астрономией.
ЧЕСТОЛЮБИВЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ Сколотив состояние на пивоварении, Лассел мог тратить его на свое страстное увлечение астрономией.




УИЛЬЯМ ЛАССЕЛ (1799-1880)

Родившийся в английском городе Болтон Уильям Лассел считался одним из крупнейших астрономов в середине XIX века, несмотря на то что он был любителем. Успехи в бизнесе позволяли Ласселу финансировать строительство претенциозных телескопов, включая первые большие ефлекторы, установленные на экваторе, для наблюдения за всеми частями неба.

Также он создал первый автоматический точильно-шлифовальный станок для создания больших точных зеркал. Лассел очень скоро заслужил отличную репутацию в качестве наблюдателя за планетами после того, как в 1846 году открыл Тритон, обнаружил два спутника Урана и спутник Сатурна Гиперион. Также утверждают, что он открыл кольцо вокруг Нептуна, хотя почти наверняка это была ошибка наблюдения.

Серия. "Солнечная система" 2013 N37

<< Назад Вперёд >>

Читайте по это же теме: