top-slice

"Галилео"
«Галилео»

СТАТИСТИКА МИССИИ

ЗАПУСК: 18.10.1989

ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Первый выход на орбиту другой планеты

МАССА: 2 380 кг

Космический аппарат «Галилео» первым в истории астронавтики вышел на орбиту другой планеты, первым сбросил зонд в атмосферу Юпитера и первым пролетел мимо астероида.

Через 6 часов после запуска
`Галилео` был выпущен в космомс
из грузового отсека шаттла
Через 6 часов после запуска "Галилео" был выпущен в космомс из грузового отсека шаттла


Космический аппарат НАСА «Галилео», запущенный шаттлом «Атлантис» в октябре 1989 года, не только детальнее изучил планету, но и собрал значительный объем сведений обо всей юпитерианской системе.

После продолжительных задержек в результате корректировок в конструкции шаттла после гибели «Вояджера» «Галилео» наконец выпустили на орбиту Земли. Это ознаменовало начало шестилетнего путешествия аппарата, которое не обошлось без происшествий ввиду нескольких гравитационных маневров.

Космический аппарат, названный в честь знаменитого астронома XVII века Галилео Галилея, отправил на Землю информацию о двух астероидах, мимо которых он пролетел, - (951) Гаспре и (243) Иде.

Аппарат также открыл Дактиль, спутник астероида Ида из главного пояса. Находясь на пути к Юпитеру, «Галилео» запечатлел эффектный пассаж кометы Шумейкеров - Леви, которая в июле 1994 года врезалась в газовую планету-гигант Юпитер.

Вот так художник представил
себе прибытие `Галилео` к Юпитеру
7 сентября 1995 года
Вот так художник представил себе прибытие `Галилео` к Юпитеру 7 сентября 1995 года


Учитывая удаленность Юпитера от Солнца, солнечные панели на аппарате были бы непрактичным источником питания. Вместо них установили aтомные генераторы, которые вырабатывали электричество, оставаясь невредимыми как при низких температурах, так и при сильной радиации.

«Галилео» прибыл к Юпитеру в декабре 1995 года и спустил в его атмосферу атмосферный зонд. В дополнение к цифровой камере массой около 30 кг «Галилео» нес на борту полный комплект научного оборудования, которое регистрировало данные на протяжении обоих облетов по эллиптическим орбитам. В результате этой работы было получено полноценное представление о внешнем облике не только самого Юпитера, но и четырех его основных спутников - Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.

`Галилео` на орбите
спутника Юпитера Ио пролетает
над вулканом Пиллан Патера
`Галилео` на орбите спутника Юпитера Ио пролетает над вулканом Пиллан Патера


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Ученые опасались, что сильнейшие радиационные поля Юпитера повредят электронику «Галилео». Невероятно, но станция оказалась прочнее, чем ожидалось, и продержалась в юпитерианской системе на 8 лет дольше.

К бесспорным достижениям этой экспедиции следует отнести накопление знаний о вулканизме на Ио, подтверждение факта существования глобального океана под ледяной коркой Европы и намеки на существование похожих океанов на Ганимеде и Каллисто. Во избежание риска загрязнения этих загадочных спутников «Галилео» перенаправили на путь саморазрушения в атмосфере Юпитера 21 сентября 2003 года.

`Галилео` готовится
к запуску в Космическом центре
им. Кеннеди
`Галилео` готовится к запуску в Космическом центре им. Кеннеди


ОТКАЗ АНТЕННЫ

Вскоре после первого пролета мимо Земли специалисты, управлявшие аппаратом, всерьез обеспокоились тем, что не могут раскрыть главную антенну [на фото справа в сложенном состоянии). Эта антенна, имеющая форму зонтика, застряла, раскрывшись лишь наполовину.

К счастью, на станции имелась вторая антенна с меньшим коэффициентом усиления, которая, хоть и значительно медленнее (скорость передачи данных - 8-10 бит в секунду по сравнению со 134 килобайтами в секунду главной антенны с высоким коэффициентом усиления), все же передавала сведения. Используя методы сжатия данных и обновив приемники на Земле, сотрудники центра управления смогли повысить скорость передачи данных до 160 бит/сек.



ГРАВИТАЦИОННЫЕ МАНЕВРЫ

На пути к Юпитеру «Галилео» выполнил три гравитационных маневра. Близкие пролеты мимо Венеры и Земли позволили изменить скорость полета аппарата на 11,1 км/сек. Без эффекта рогатки от гравитации Венеры и Земли «Галилео» понадобилось бы дополнительно 10 900 кг топлива, что в 12 раз больше объема, который нес на своем борту аппарат. Воспользовавшись аналогичным образом гравитационными возможностями во время облета Юпитера и его спутников, «Галилео» сэкономил еще 3 600 кг топлива.

Серия. "Солнечная система" 2013

<< Предыдущая глава Следующая глава>>

Читайте по это же теме:


Основные свойства планет-гигантов
Большое Красное Пятно
Состав, строение и динамика атмосферы
Вихри в атмосфере Юпитера
Облачный покров и прилегающие слои атмосферы
Первый зонд в атмосфере Юпитера
Внутреннее строение и магнитное поле
Радиоизлучение Юпитера
Встреча Юпитера с кометой
Кольцо Юпитера
На спутнике Юпитера обнаружен океан
Юпитер - великий и могучий
Спутники Юпитера
Юпитер. Жестокий, злой и водородный
Родимые пятна Юпитера
Загадочные спутники Юпитера
Юпитер-предсказатель
Европа во льдах
Блоу ап: заемное поле (Европа)
В темном царстве микробов (Европа)
Приговор верному слуге
Минуя страну вулканов
В лабиринте галилеевых лун
Путешествие к центру Юпитера
Во мраке холода объятый жаром
Прометей идет на смену Галилею
Загадка большого Красного пятна
Водный мир Европы
Огненный мир Ио
Король Солнечной системы
"Галилео"
Наблюдение за Юпитером
Магнитные поля
Штормовая погода Юпитера
Загадки Юпитера
Ио (спутник Юпитера)
Буйная Ио (спутник Юпитера)