top-slice

На спутнике Юпитера обнаружен океан

Ганимед - крупнейший спутник Юпитера
Ганимед - крупнейший спутник Юпитера

поверхность Ганимеда
поверхность Ганимеда

Юпитер и четыре Галилеевых спутника
Юпитер и четыре Галилеевых спутника

    Находясь в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, спутник Юпитера Ганимед по своим размерам превышает планеты Меркурий и Плутон. Его неровная поверхность, на которой видны какие-то изломы, перемычки, трещины и причудливые борозды, свидетельствует о бурном, но пока еще малопонятном для нас прошлом.
    Предположение о том, что глубоко под поверхностью Ганимеда и еще двух спутников Юпитера - Европы и Каллисто - есть вода, которая является главным условием жизни, существовало давно. К окончательному выводу о том, что в недрах Ганимеда плещется океан, недавно пришли ученые, занимающиеся расшифровкой данных, переданных космическим зондом "Галилео", который начал облет Юпитера еще в декабре 1995 года. Последние данные, поступившие с космического зонда, говорят о том, что под изрытой кратерами и покрытой ледяными торосами поверхностью Ганимеда находится огромное количество соленой воды! "Галилео" полностью перевернул наши представления о Солнечной системе и заставил нас вспомнить, какую огромную роль играет вода, являющаяся ценнейшим компонентом жизни", - говорит Роберт Паппалардо, старший научный сотрудник Брауновского университета.
    Самые последние данные были получены 20 мая 2000 года, когда зонд максимально приблизился к Ганимеду, пролетая всего в 80 километрах от него. Прибор, измеряющий магнитное поле, зафиксировал изменения во внутреннем поле спутника Юпитера, которые означали наличие под поверхность обширного слоя жидкости, хорошо проводящей электрический ток. Такой жидкостью оказалась соленая вода.
    "После многих перепроверок полученных данных мы считаем, что есть все основания говорить о существовании под ледяной поверхностью Ганимеда слоя воды образованной в результате таяния льда", - говорит Маргарет Кивелсон, космофизик из Калифонийского университета Лос-Анджелеса.
    
    Если расшифровка верна, на двухсоткилометровой глубине находится слой воды, толщиной в несколько километров! Исследователи считают, что температура воды примерно 68 градусов ниже нуля, но она не замерзает из-за высоко давления внутри спутника. "Скорее всего, слой воды находит на глубине около 200 километров между верхним слоем льда и ледяным ядром спутника", - говорит специалист по планетарной геологии Дэйв Стивенсон.
    Снимки, сделанные "Галилео", показывают, что верхний слой твердого льда, видимо, лежит на более эластичной опоре изо льда, подогреваемого продуктами распада урана и других радиоактивных элементов, которые расположены ближе к ледяному ядру.
    На снимках Ганимеда заметны пласты минеральных солей, которые могли оказаться на поверхности в результате выхода воды, что подтверждается рядом фактов, представленных геофизиком Томасом Маккордом, который использовал инфракрасный спектрометр "Галилео". "Они такие же, как минералы гидратированной соли, которые видны на снимках Европы. Возможно, минералы появились в результате выхода на поверхность соленой воды. Причинами этого могли быть либо извержения, либо трещины", - говорит Маккорд.
    И действительно, на некоторых снимках спутника видны разрывы поверхности, через которые пластичные материалы выходят наружу, оставляя характерные гладкие полосы. Уже давно ученые предполагали, что эти полосы являются результатом деятельности вулканов, извергающих воду.
    "Галилео", который сейчас вместе с другим зондом, "Кассини", изучает Юпитер, представил весьма серьезные свидетельства наличия таких же океанов на Европе и Каллисто.
    Европа остается главным претендентом на наличие жизни, поскольку предполагаемый на этом спутнике океан, в отличие от Каллисто и Ганимеда, находится всего в нескольких километрах под поверхностью. Поэтому в ближайшем будущем Европа станет целью специальных исследований.
    Тем не менее, поскольку Ганимед находится на большем расстоянии от Юпитера, чем Европа, он испытывает меньшее воздействие губительных для всего живого излучений гигантской планеты. Поэтому простейшие формы жизни, если они есть на этом спутнике, имеют большие шансы на выживание.
    
    Юрий ЯБЛОКОВ

Читайте по это же теме: