top-slice

Надо ли рисковать и дальше?



Подведем итоги. Практически каждый восьмой из тех, кто проходил космическую подготовку, уже ушел из жизни. Больше половины из них стали жертвами аварий, катастроф, несчастных случаев или их последствий. Ужасающие цифры. Средняя продолжительность жизни космонавта составляет чуть больше 51 года. В США эта цифра еще меньше — 48 лет.

И все-таки даже сегодня, в наше прагматичное время, как показал опрос социологов, две трети россиян — 67% — считают, что Россия и впредь должна делать все возможное, чтобы сохранить свои позиции космической державы. В то же время 22% респондентов придерживаются противоположного мнения: дескать, пилотируемая космонавтика пережила свой пик и ныне стала слишком обременительна для современной России.

Далее, оценивая нынешнее положение России в ряду космических держав, 50% опрошенных полагают, что наша страна сохранила свои ведущие позиции в освоении космоса, а 41% — что лидерство в освоении космоса мы уже утратили.

Отвечая на вопрос, зачем России нужно участвовать в освоении космоса, 52% респондентов заявили, что это способствует развитию в нашей стране науки и высоких технологий, а еще 44% опрошенных полагают, что космос способствует повышению обороноспособности.

Около 17% участников опроса считают, что освоение космоса поддерживает престиж России на международной арене, 10% — обеспечивает ей возможности на равных конкурировать с США, Европейским союзом и Китаем, еще 10% — способствует созданию новых рабочих мест.

Заметно реже (до 4%) указывают, что освоение космоса необходимо для участия в полетах на Луну и Марс вместе с другими странами, для поисков новых миров и установления контактов с внеземными цивилизациями или развития космического туризма. Однако лишь 6% считают, что освоение космоса России вообще не нужно.

В общем, подавляющее большинство россиян (85%) полагают, что полет Юрия Гагарина и космические экспедиции прошлых лет —это то, чем мы всегда будем гордиться. Противоположного мнения-что гордиться тут нечем, освоение космоса досталось стране слишком дорого — придерживаются только 12% респондентов.

Такие данные получили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проводился накануне Дня космонавтики (12 апреля 2011 года) среди 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России.

C.Н. Славин. "Сто великих тайн космонавтики"

<< Назад Далее >>

Читайте по это же теме:


Кто "отец" Советских спутников?
Первый простейший
Эпитафия Лайке
Запоздалый "Авангард"
Кто спас честь мундира?
Шпионаж из Космоса
Война с сателлитами
"Камикадзе" на орбите
Самолеты против спутников
Орбитальная свалка
Космические киллеры
Спутник на тросе
В роли космонавта "ноль"
Риск Королева
Предполетное письмо
Доклад Гагарина
"Кордебалет" в полете
Запрограммированное вранье
Все хорошо, что хорошо кончается...
Выстрелить собой
От "Востока" к "Восходу"
Выйти-то вышел, а как войти?
Почему погиб Комаров?
Тайна последнего полета Гагарина
Трагедия при спуске
САС выручит нас
Падающие камнем...
Баллистика на собственной шкуре
Системы спасения на "Шаттлах"
Спасательные "шлюпки" для МКС
Были ль трупы на орбите?
"Испытатели" из Склифа
Наши потери
А что за рубежом?
Воздадим почести неслетавшим
Надо ли рисковать и дальше?
День в Звездном городке